Если Вы смогли ответить себе на предыдущие вопросы, заданные здесь, дальше я предложу Вам информацию о практических решениях, которые помогут Вам точнее и без ошибок определиться с выбором условий своей службы по контракту.
Выбор специальности
Я просто пришел в военкомат, не зная всей важности и специфики предварительных шагов, о чем потом много размышлял. Образование, карьера, работы и самообразование, которые были интересны и важны мне на гражданке, оказались не рассмотренными ни в военкоматах, ни на распределительном пункте. Если Вы воображаете, как Ваш опыт работы пригодится на СВО, и видите себя водителем или оператором БПЛА, организовать себе такую военнуюю профессию необходимо до первого посещения военкомата. Для этого Вам необходимо поискать воинские части в тылу и на передке, в которых Вы сможете договориться об устраивающей специальности и получить от них «отношение», т.е. документ, в котором командование части подтверждает заранее, что Вы необходимы им в конкретной роли. Без этого документа Вы будете включены в состав заказа подготавливающих воинских частей, где главной нуждой являются пехотинцы-штурмовики.
Документ на «отношение» Вы покажете в военкомате и на распределительном пункте. При наличии такого на распределительном пункте на Вас заведут данные, включающие военную специальность и звание, и введут их в общую базу МО и выдадут направление в часть, по отношению с которой Вы регистрируете документы. Также Ваши данные будут включены в «Алушту», электронную систему учета постановки на довольствие.
Контракт на службу в строевой части МО или в добровольческом подразделении
На этом этапе нужно решить, в какого рода подразделение Вы отправитесь. Контракт с МО заключается минимум на год с большой вероятностью продления. При этом приказом Вы зачисляетесь в строевую часть в определенном звании и на определенную должность. Вам назначается зарплата и довольствие, выдается обмундирование, и Вы получаете все единовременные выплаты, доступные по контракту.
Добровольческие подразделения также участвуют в СВО, но договор, который Вы оформите в качестве добровольца, отличается. Во-первых, он заключается на полгода. Во-вторых, Вами будут заниматься структуры, которые поддерживают добровольцев за счет населения страны. И по многим свидетельствам, забота эта вполне добротная. У добровольцев нет проблем ни с довольствием, ни с экипировкой. Однако выплаты будут меньше, и Вас не будет в штате строевой части МО. У этого варианта есть также отличие в том, что отказ от службы не имеет жестких последствий.
Если боец нарушает контракт с МО и самовольно оставляет часть (СОЧ), против него возбуждается угололовное дело по дезертирству. Если он делает это после получения единовременных выплат, добавляется дело по мошенничеству.