Домой Религия Павел и обрезание

Павел и обрезание

12
0

Какое-то время в некоторых направлениях христианства было популярно течение мысли «Как бы поступил Иисус?» (WWJD). Это учение о том, что в своих поступках надо равняться на слова и дела Иисуса. Это справедливо в отношении Христа, но абсолютно не работает в отношении апостола Павла. И причина в том, что практически каждой его мысли в тех же текстах мы можем найти альтернативный вариант его же авторства. Например, по вопросу обрезания. Попробуем разобраться, хотя заповедь об обрезании — не лучший пример для вопроса «Как бы поступил Павел», и даже тут есть варианты…

Итак, был ли обрезан апостол Павел? Да, конечно.

Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей… (Фил. 3:4, 5)

Если он родился, а потом был обрезан родителями, то может он, «став христианином», отказался от обрезания? Нет. Участвовал ли он в обрезании других людей? Да, что по-своему интересно, ибо это единственный в Новом Завете случай обрезания, описанный для апостолов, и, о Боже, это сделал тот самый, кто больше всего «против обрезания».

…Там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин… Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. (Деян. 16:1-3)

Интересна логика автора Книги Деяний: Павел обрезывает Тимофея, по его словам, потому что отец его нееврей. Хотя на самом деле, он обрезывает, потому что мать его еврейка, и должна быть выполнена заповедь Божья для еврейского ребенка, которая не была выполнена в нужное время из-за отца-нееврея…

Если Павел обрезан и он инициирует обрезание одного из своих лучших учеников, потому что тот еврей, можно было бы воскликнуть: делай, как Павел! Упс, откуда же берутся следующие слова ап. Павла?

Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания… (Фил. 3:2) Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных… (Тит. 1:10)

Павел в одних случаях хвалится обрезанием, в других — порицает. Правило «Как бы поступил Павел?» мало помогает, когда вариантов больше одного и некоторые из них противоречат друг другу.

Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. (Гал. 5:2)

В чем же дело?

Предыдущая статьяБезумие и/или святость?
Следующая статьяПавел и обрезание. Двойной стандарт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь